您的当前位置:主页 > 软件教程 > 网络通讯 > 正文

幼儿美术小结

2019-12-23

一、幼儿现状分析:

我班共有36名幼儿,经过一学期的培养,我班幼儿对绘画活动产生了较浓厚的兴趣,喜欢动手绘画,有一定的审美能力和欣赏能力的形成,色彩感培养较好,但作品内容比较贫乏,个性化作品较少,基本功的发展缺乏牢固性,需要加强和重视。本学期我将从我班幼儿的兴趣和年龄特点出发来开展教研活动,在孩子现有水平的基础上注重想象、创造能力的发展,逐步来提高孩子的绘画水平和审美情趣,打下扎实的基础。

二、指导思想:

在幼儿园的美术活动中,孩子的涂鸦或绘画从本质上讲是一种美术游戏的行为。本学期,我将结合我班幼儿的年龄特点、个性及兴趣等特征,在《纲要》、《规程》、《美术教育法》等指导书籍的贯彻下,主要针对美术活动中创造力与范例的有机结合这个问题来开展教研工作,解决好两者间的关系与矛盾。

三、教研课题:《美术活动中如何培养有个性构图》

四、教研目标:

1、开展生动明快的拼图式教学。

在幼儿美术教学活动中,画画首先应该是幼儿意愿的主动表

现,而不应该仅仅是被动地接受技能训练。但是,幼儿往往不能成功地表现自己的意愿。在这个时期,教师应为幼儿提供颜色、大小、形状各异的纸,让幼儿进行摆放、粘贴,使他们在一定程度上填补他们在表现意图和表现能力之间的鸿沟。这样有助于不同水平孩子表现自己的绘画意愿、提高美术兴趣。

2、在发挥幼儿主动性的同时,应注意给予适当的范例引导。

在教学中,应注意运用适当的范例进行启发和引导。范例能给幼儿的美术作品以参考,也能帮助幼儿唤起想要表现物体的清晰意象。但为了避免幼儿对范例的模仿,我在准备教具的过程中留下了许多形式的图画表现,让幼儿感受到有想象和创造的空间,适合不同层次幼儿的发展水平,让他们更可能的发挥自己的想象力创造作品,从而使每个幼儿都在原有的水平上得到发展。

3、应把提高幼儿的美术创造力的发展放在首位。

从教育的角度讲,在幼儿尚未达到一定的成熟程度就要求幼儿进行较高的创作活动,不仅是低效的,而且还会产生很多的负面效应。因此,我在开展活动中主要目的应放在自我表现的欲望和动机上,以充分发挥幼儿的创造力!上学期小班的美术是以培养幼儿对美术的兴趣为主。主要方式是涂色、添画。整个学期下来,孩子们的绘画水平都有了一定的进步。本学期我是在培养幼儿对美术的兴趣的基础上,注重对幼儿知识经验的积累,及培养幼儿的创新能力。我以指导为主,强调创造的过程,注意幼儿的情感体验,并与其他教师在交流中要多了解孩子,主动观察、分析孩子的各种情况准确把握,在适当的时候以适当的方式教给孩子技能技巧,让孩子画出心中的画,促进幼儿个性的发展。

绘画活动是发展孩子想象力、创造力的有效手段,也是孩子们较喜欢的活动,而兴趣就成了他们最好的老师。学习兴趣为动力,有了兴趣,幼儿才会主动思考。教师要做的是尊重幼儿的兴趣,并在幼儿的兴趣点上挖掘具有教育价值的内容,使幼儿获得有关经验,体验成功,树立自信心。在教学的过程中,我多了给孩子们观察、欣赏的时间,让他们在观察,欣赏的同时,去获得很丰富的直接经验。

另外,这学期我在教学方法上也有了些改变。因为有时候幼儿对教师安排的内容不感兴趣,或者他有更想画的东西,所以我多给了他们一些自由作画的时间,如果有不会画的可以问老师,我再教他们。我发现在这样的课上,能满足幼儿的兴趣和需要,幼儿是在没有心理压力的情况下作画,许多幼儿常常会在各场合自发地,旁若无人地画,并会长时间陶醉于这种充满乐趣的想象中,画完一张还想画。而且,对于自己想画的东西学起来也快。

文章右边250

网站开发教程